Cuisine

Kusrinade

Il s'agit d'une huile très très relevé à base de piment.    Prenez des petits piments oiseaux ou piments africain, +/- 250gr,  2 grosses échalottes que vous épluchez, un cuillère à café de sel, mixez le tout, ensuite ajouter de l'huile de maïs +/-20 cl et tout mettre dans un pot en verre, laisser reposer 24h au frigidaire.   A consommer avec parcimonie, c'est fort.    Délicieux, avec des krumpuk de crevettes, et, idéal pour épicer la plupart des plats du Sud à relever ou faire votre sauce "samourai"(mayo + paprika + un peu de ketchup + cuillère à café de kusrinade...                        Kus 17/05/2017

 

épluchage facile   aujourd'hui j'ai reçu cette petite vidéo, je n'ai pas encore essayé ce que vous découvrirez mais cela parait super voici le lien https://www.youtube.com/watch?v=nbil4mcaa_A   Kus 23/05   PS j'ai essayé le truc, ce n'est pas probant...

 

la sauce cacahuète    elle accompagne, les satés (petites brochettes de viande coupée en petits morceaux, embrochées sur des sticks de bois) grillées au BBQ Sate .   En Indonésie par mesure de précaution, car les aliments ne sont pas toujours conservés au froid, la viande est donc bien cuite.   Du boeuf, de la chèvre, ou le plus souvent du poulet, car la population est en majorité musulmane et donc pas de porc.   Le poulet est aussi,  économiquement plus accessible.    Vous faite griller les cacahuètes de préférence émondées dans un wok avec de l'huile de palme (là-bas), moi j'utilise de l'huile d'olive, et vous ajouter de l'ail épluché et émincé, et de l'échalotte.   Ensuite dans un bol vous mixez en ajoutant du lait de coco (ou de la crème fraiche si vous n'aimez pas le coco), des piments suivant votre goût (hot ou pas) un peu de sel, éventuellement un filet de sauce soya manis(doux-sucré) vous cuissez le tout à feu doux, sans faire bouillir  puis vous n'aurez plus qu'à laisser mariner les satés ou mélanger aux légumes, pour faire un gado gado.

Le gado gado, c'est un ensemble de légumes, haricots verts ou mange-tout, carottes, brocolis, maïs, soja, suivant le marché... tous ces légumes préalablement cuit à la vapeur ou à l'eau mais pour qu'ils restent légèrement croquant que vous mélanger à la sauce cacahuète.    Ajouter aussi des oeufs durs, cela accompagné de nasih putih (riz cuit blanc).  Gado gado Bon apétit, Kusrinah 30/05/2017 

 

Un "Apéro" aujourd'hui !    Le "Markiza", c'est à base de liqueur de maracuja (fruit de la passion), spécialité de Madeira, et de vinho verde, région du Douro.   Un fond de liqueur de maracuja(=1 part), puis à l'aide d'une petite cuillère, après avoir divisé un maracuja en 2, vous ajoutez toute la pulpe du fruit, ensuite vous mettez les glaçons et versez le vinho verde équivalent à 5 parts (vin blanc sec, fruité et légèrement pétillant).    Mélanger le tout.   Boire à la paille (chalumeau) c'est très rafraîchissant, mais n'oubliez pas que les pailles plastiques séparpillées dans la nature sont indestructibles et polluent !!!    Accompagnés de "tremoes" (lupin), d'olives ou autres canapés, vous permettra de patienter avant de déguster un de ces bons petits plats Portugais, ... ou autres !   22/11/2017

 

Aucun billet.

×